Концепция общественной безопасности

Украина

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

О сетевом маркетинге (часть 1): Маркетинг и сетевой маркетинг

Ещё одна — сущностная — трактовка маркетинга, говорящая о его внутренней стороне, гласит, что маркетинг — теория, занимающаяся повышением эффективности рыночных обменов, что, в зависимости от скрываемого в умолчаниях критерия эффективности, может выражать:

  • либо приближение цены к функционально обусловленным разходам на выпуск товара, что по сути подразумевает установление честного обмена;
  • либо установление как можно более высокой цены, вследствие чего сторона, более слабо владеющая маркетинговыми навыками будет обобрана.

Следовательно, маркетинг может быть средством воплощения как благонравия, так и злонравия в зависимости от нравственности маркетологов.

Исторически-реально же маркетинговые действия в основном направлены на повышение объёмов сбыта при минимальных сбытовых усилиях.


Что такое сетевой маркетинг?

Сетевой маркетинг (также многоуровневый или мультилевенговый маркетинг, МЛМ) — одна из модификаций маркетинга вообще, которая как и последний направлена на максимизацию объёмов сбыта при минимальных сбытовых усилиях. Двумя главными особенностями сетевого маркетинга являются:

  1. Преимущественно прямые продажи без посредников1;
  2. Построение сбытовых сетей усилиями самих же элементов сети.

В связи с этим продавцы получают большую свободу действий и возможность привлекать других партнёров с такими же правами.


Когда и почему возник сетевой маркетинг?

Общепринято мнение, что сетевой маркетинг возник в 1945-м году, когда американские предприниматели Л. С. Митинджер и У. С. Касселбери стали национальными дистрибьюторами компании «Nutrilite Products», положив в основу своей деятельности принципы сетевого маркетинга. Однако прямые продажи, являющиеся основой сетевого маркетинга, возникли, очевидно, раньше традиционных для нашего времени методов продаж товаров через торговые точки, вместе с появлением торговли как таковой. Эти два способа осуществления продаж (прямые и через торговые точки) существуют до настоящего времени параллельно.

Прообразом системы сетевого маркетинга можно считать систему продаж через продавцов-скитальцев (коробейников, офень, ходебщиков), появившихся вместе с включением в потребляемый обществами спектр продукции позиций номенклатуры, для производства которых были необходимы сложновоспроизводимые или недоступные (в том числе и в силу целенаправленного сокрытия технологий — эзотеризма) для достаточно большой части общества условия — «порог» вхождения на рынок производства. Это так, поскольку:

  1. в основе их работы также лежал принцип прямых продаж с минимальным числом посредников (или без таковых);
  2. сеть продаж строилась самими её элементами, в силу независимости продавцов.

Однако в отличие от сетевого маркетинга в современном виде, сеть продаж обычно не была объектом управления какого-либо одного производителя, поскольку технологии были всё же достаточно примитивными, что позволяло выйти на рынок (по крайней мере на ограниченной территории) другим производителям. К тому же, в сети продавцов некоторой продукции в целом отсутствовала чёткая иерархия.

Со временем выделились отдельные группировки с иерархией, стремящиеся ограничить возможности других посредников в доступе к продукции (примером чему военные действия Британской Ост-Индской компании XVII-XVIII веков). А вследствие стремительного развития технологий, обусловленного действием ссудного процента и сменой соотношения эталонных частот биологического и социального времени, произошло дальнейшее расширение спектра потребления и появились продукты, производство которых требовало значительных ресурсов и объединения труда многих людей с достаточной квалификацией — ещё более высокий «порог» вхождения на рынок. Следствием этого стала концентрация управления производством в руках сравнительно небольшого числа предприятий. В результате крупные производители смогли позволить себе содержать собственную сбытовую сеть коммивояжеров или магазинов.

В условиях "свободного рынка" полновластное управление сбытовой сетью позволяло: 

  1. усложнить сбыт другим участникам рынка;
  2. получать монопольно-высокие доходы или достигать иные внеэкономические цели через управление ценами.

Сетевой маркетинг — модификация сбытовой сети коммивояжеров, в которой многие вопросы организации сети решаются самими элементами сети — стал возможен в процессе дальнейшей концентрации управления производством транснациональными корпорациями. При этом метод прямых продаж по сравнению с продажами через торговые точки позволяет производителю обойтись меньшим числом посредников и контролировать сеть продаж, что затруднительно при сотрудничестве с посредниками.

Таким образом, причинами появления и существования сетевого маркетинга являются:

  1. «Порог» на вхождение в производство;
  2. Обусловленная этим концентрация управления производством (вместе с «порогом» на вхождение в производство являются причинами возникновения и существования торговли вообще);
  3. Стремление сократить издержки, число посредников и контролировать сбытовую сеть производителем.

Азъ

4 июня 2012 — 27 октября 2013 г.


Примечания

1 С такой трактовкой не согласны некоторые из авторов "библиотеки МЛМ", поскольку, по их мнению, продавать в МЛМ не обязательно, т.к. можно заниматься построением сети:

Основное недопонимание происходит от того, что люди не видят разницы между МЛМ и непосредственной продажей.
Об обществах МЛМ думают, что они представляют программу непосредственной продажи посещением квартир и домов одного за другим. Таково было и твое первое впечатление, когда агент постучал у твоей двери, чтобы продать что-нибудь. 

Но есть несколько особенностей, отличающих многоступенчатый маркетинг от розничной и непосредственной торговли.

Самая характерная особенность, что в МЛМ ты находишься благодаря своим интересам, но никогда не останешься один.

Так как ты находишься в деле благодаря своим интересам, то покупаешь товары по оптовой цене у фирмы, которую представляешь. Это значит, что купленные товары ты сам можешь использовать, более того должен использовать. В начале многие люди присоединяются к такой фирме только для того, чтобы покупать товары по оптовой цене. Позднее многие из них становятся "серьезнее". Поскольку покупаешь товары по ОПТОВОЙ цене, то, если хочешь, можешь продать их по РОЗНИЧНОЙ, получив таким образом ПРИБЫЛЬ.

Недопонимание, связанное с МЛМ, возникает от представления, что тебе НЕОБХОДИМО ПРОДАТЬ, чтобы быть успешным. Есть несколько таких программ, которые обязательно требуют достижения определенной розничной квоты, чтобы получить скидку. Если хочешь, или если этого требует специальная программа сделок, можешь продать, но настоящий материальный успех принесет только организация дела.

ВАЖНО: Добейся, чтобы продажа была естественным результатом организации дела. Многие пострадали от того, что подходили к вопросу с другой стороны - пытались организовать дело с упором на продажу. Прочитав до конца "Уроки на салфетках", поймешь, почему система таким образом не действует. (Файла Дон, 10 уроков на салфетках)

То есть организовывать продажу всё же следует, но так, чтобы "чтобы продажа была естественным результатом организации дела". Следовательно МЛМ всё же является разновидностью прямых продаж.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Архив встреч и аудиозаписей

Последние комментарии

  • el ahorcado tarot curso tarot pdf: https://www.ats... >>>
  • tirage tarot 7 jours gratuit tarot 3 4 5 joueurs: ... >>>
  • geminis semanal tarot amigo lectura del tarot: htt... >>>
  • tarot medium rosana carte tarot viviane: https://w... >>>
  • tarot 3 jours tarot carte 78: https://www.ambrosin... >>>
  • tarot oui non fiable tarot youtube 2014: http://ww... >>>
  • oracle belline palais du tarot tarot amour 3 jours... >>>
  • exporting iphone contacts to macbook autonomie iph... >>>
  • l astigmatie presbytie age: http://www.valcis.pw/p... >>>
  • el vidente vikings vidente gratis email: https://w... >>>

© 2017 Сайт сторонников Концепции общественной безопасности на Украине.
Материалы размещены для свободного их использования.
Доту.ру — Открытый Университет Жизнеречения