Концепция общественной безопасности

Украина

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Аллатра - секта или нет?

При поиске в Google слова «Аллатра» (краткую справку по этому движению мы приводили в предыдущей части статьи), одной из подсказок высвечивается слово «секта»1.

Латинскому слову «secta» в древнегреческом языке соответствует слово др.-греч. αἵρεσις — ересь. У многих людей слово “секта” вызывает отрицательные чувства. Но не очень много людей, которые задумываются о сути основного вероучения и так званой ереси. В истории нашей цивилизации достаточно примеров, когда всеми принятое вероучение оказывалось ложным, а ересь за которую лишали жизни её сторонников оказывалась неоспоримой истиной2. Избегая популистских штампов, рассмотрим отношение Библии, Корана и Аллатры к ряду социальных вопросов.

Отношение к эзотеризму3 (передаче знаний на основе системы посвящений)

В кораническом понимании Бог всемогущ, и сила его безгранична. Он доносит Истину людям через жизненные обстоятельства и своих посланников. Делает это всегда адресно для каждого конкретного человека с однозначно-трактуемым посланием. И лишь люди по своей неправедности устраивают кривотолки:

Что откроет Аллах людям из Своей милости, — для этого не будет удерживающего, что Он сдержит, — тому нет посылающего после Него. Он — великий, мудрый

— Коран, Сура 35:2

Иисус проповедовал открытость знаний, обличал скрывающих и искажающих Откровение, данное через Моисея и пророков:

Горе вам, книжники и фарисеи, что затворяете Царствие Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.

— Матфей, 23:13

Горе вам, законники, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли и входящим воспрепятствовали.

— Лука 11:52

Также Христос на своём судилище отрицал факт существования тайного учения:

Я всегда учил в синагогах и храме, где всегда Иудеи сходятся, И ТАЙНО НЕ ГОВОРИЛ НИЧЕГО.

— Иоанн, 18:20, выделено нами при цитировании (Азъ)

А апостолам, которые непосредственно ходили с ним, Иисус дал прямое указание:

Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.

— Матфей, 10:27

... Для того ли приносится свеча, чтобы поставить её под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить её на подсвечнике?.

— Марк, 4:21

О том-же в Коране:

... приходите к слову равному для нас и для вас, (...) чтобы одним из нас не обращать других из нас в господ помимо Аллаха.

— Коран 3:57

Упрёк в сторону суфиев, что они являются представителями исламского масонства неправомерен. Суфизм — это проявление праведной и мудрой жизни в восточной культуре. В нём нет иерархии посвящений, а лишь есть различные возможности восприятия мироздания, относительно нравственности человека. Но суфии не общаются с людьми которые полны самомнения и заблуждаются, предоставляя возможность тем пострадать от последствий своих жизненных ошибок. Хотя правильное слово в нужном месте и в подходящий момент может помочь человеку осознать свои ошибки и упредить неприятные последствия.

Ригден же утверждает, что Мария Магдалина была ученицей Иисуса, которой он передал Грааль и тайные знания, что не соответствует заявлениям самого Иисуса.

Ригден-Сенсей утверждает, что в древности знания открывались лишь избранным:

«Лотос», к примеру, давался избранным фараонам Древнего Египта. (...) Просто ранее, когда среди большинства людей преобладало животное начало, «Цветок лотоса» давался лишь избранным, более-менее духовно развитым индивидам. И это естественно, что другие люди воспринимали потом этих индивидов как богов.

— А. Новых "Сэнсэй Исконный Шамбалы"

Да и манера отнекиваться фразой «А вот кто знает - тот поймёт, а кто - нет, тому и не надо4» — ещё один признак эзотеризма Ригдена-Сенсея. Противоположность — Иисус Христос, который всегда находил нужные слова для того чтоб донести истину до собеседника.

Отношение к символам

Исторически-сложившиеся Христианство и Ислам пропитаны всевозможными символами и ритуалами (тайна крещения, причастие, обрезание крайней плоти и т.д.). Но Иисус и Мухаммад лично не уделяют символам сколько-нибудь значимого внимания и дают своё учение в открытой понятной форме.

В Аллатре уделяется большое внимание трактованию различных символов. Ригден утверждает, что духовные знания передавались через такие символы, но понимание оных со временем утрачивалось (вследствие природных катастроф или катаклизмов), а оставалось слепое подражание использованию символов в прошлом.

В действительности же передача знаний через систему символов, не имеющих однозначного толкования — защитный механизм эзотерического учения, в котором предполагается, что ключи понимания символов должны выдаваться наставником в ходе посвящения. Для непосвящённых такие ключи могут либо не выдаваться вообще либо выдаваться ложные ключи.

Внутрисоциальные иерархии

Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом

— Матфей, 20:25

Коран прямо указывает на ОШИБОЧНОСТЬ существования ВНУТРИСОЦИАЛЬНЫХ ИЕРАРХИЙ:

Вы были на краю пропасти огня, а Он спас вас оттуда. Так разъясняет вам Аллах Свои знамения, — может быть вы пойдете прямым путем! — и пусть будет среди вас община, которая призывает к добру, приказывает одобренное и удерживает от неодобряемого. Эти — счастливы.

— Коран 3:99, 100

Эзотеризм (а в Аллатре прямо утверждается, что знания давались избранным) автоматически порождает личностную иерархию. По словам Ригдена-Сенсея эта иерархическая структура сегодня открывает знания учёным5.

Ростовщичество

Ростовщичество — предоставление денег в долг с учётом возврата долга и процентов сверх него (в рост). Под видом разнородных кредитов и депозитов оно широко вошло в жизнь, но его последствия таковы, что с течением времени деньги концентрируются в руках наиболее крупных финансово-банковских корпораций. Это влечёт множественные экономические проблемы и даёт крупным ростовщикам возможность оказывать решающее влияние на политику6.

Такое положение вещей укладывается в «доктрину Второзакония-Исаии», главенствующую в исторически-сложившемся христианстве:

Не давай в роcт брату твоему (по контексту единоплеменнику-иудею) ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что возможно отдавать в рост; иноземцу (т.е. не иудею) отдавай в рост, чтобы господь бог твой (т.е. дьявол, если по совести смотреть на существо ростовщического паразитизма) благословил тебя во всем, что делается руками твоими на земле, в которую ты идешь, чтобы владеть ею» - Второзаконие, 23:19, 20. «И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут.

— Второзаконие, 28:12

Коран накладывает прямой запрет на ростовщичество:

Аллах запретил рост и разрешил торговлю. Горе тому кто выдаёт рост за торговлю

— Коран 2:275

Аллатра же обходит этот вопрос молчанием. Отсутствие альтернативной доктрины и даже мнения по этой теме может означать либо согласие с этой доктриной и её принятие по-умолчанию, либо непонимани значительности её негативного влияния на общество.

Употребление дурманов

Коран запрещает употребление алкоголя:

О верующие! Воистину, [и нет сомнений в этом] спиртное, азартные игры... мерзость из дел Сатаны. Сторонитесь же этого! Возможно, вы преуспеете. Поистине, Дьявол желает посеять между вами вражду и ненависть через алкоголь и азартные игры и отвратить вас от упоминания Господа и от молитвы. Не прекратить ли вам [заниматься этими скверными и гнусными делами?! Прекратите же заниматься этим!]

— Коран 5:90-91

Хотя в исторически-сложившемся христианстве принято таинство Святого Причастия с употреблением вина7 и нет запрета на «культурное» употребление других алкогольных напитков (за что, по легенде, Христианство и было выбрано Владимиром для внедрения на Руси), напомним, что Иисус был Назареем, а те избегали употребления даже винограда, а не то что вина.

В Аллатре многократно порицается употребление дурманов и в частности алкоголя. Но вместе с тем оправдывается курение и представляется нормальным, что Ригден-Сенсей курит.

Отношение к предыдущим цивилизациям

(...) И разукрасил шайтан им их деяния и отвратил их от пути, а были они зрячими. (...) И всех Мы взяли за их грех: на некоторых из них Мы посылаем вихрь, некоторых постиг вопль, некоторых из них Мы заставили поглотить землю, некоторых Мы потопили. Аллах не был таким, чтобы их тиранить, но они сами себя тиранили!

— Коран 29:37-39

Тут явное указание на причину гибели предыдущей цивилизации - неправедность.

Библия свидетельствуют о том, что люди в древности были далеко не праведны и дабы воспрепятствовать распространению неправедности, были даны 10 заповедей Христианства (Исх. 20, 2-17).

Ригден же считает предшественников более духовными нежели нынешнюю цивилизацию:

Духовное развитие8 было смыслом жизни древних людей. (...) В древности было меньше неравенства». (...) в древности были даны истинные знания, но потом они были утеряны.

Если под духовностью понимать необычные способности, то с этим утверждением можно согласиться. Однако если даже с этими способностями, древняя цивилизации потерпела крах в Попущении, то не стоит ли сделать выводы и придать нравственному развитию приоритет перед развитием сверх-способностей?

Отношение к матриархату

Иисус и Мухаммад ничем не выделяют женщину перед мужчиной, хотя и дают некоторые советы по поведению.

Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих

— Коран 30:21

Ригден неоднократно в разговорах об истории указывает, что с одной стороны в древности почиталось божественное/созидательное женское начало, а с другой стороны утверждает, что фигурки богини матери свидетельствуют о равноправии мужчин и женщин9.

Однако такой вывод противоречит здравому смыслу: фигурки богини матери свидетельствуют о матриархате, который на бессознательных уровнях психики во много сохранился и до сих пор10.

Примечания

1СЕКТА ж. франц. братство, принявшее свое, отдельное ученье о вере; согласие, толк, раскол или ересь. Сектатор, последователь секты. Сектор круга, в геометр. вырезка, треугольная часть его, меж двух лучей (радиусов его). Сектор шара, вырезка шара, в виде сахарной головы, с круглым основаньем, вершиною в остии шара. (Толковый словарь Даля онлайн).

Но есть и другое определение понятия «секта», данное в материалах КОБ:

Как минимум, пять характерных особенностей свойственны всем без исключения сектам вне зависимости от их возраста и численности участников:

  • Наличие эзотерического и экзотерического учения, что по-русски означает: в секте всегда есть учение для толпы и учение для избранных — посвящённых иерархов.
  • Наличие определённых догматов учения, которые не подлежат обсуждению и должны приниматься адептами учения как истинные без каких-либо сомнений и рассуждений.
  • Наличие ритуала, который сопровождает всякое собрание представителей секты и фактически является средством зомбирования их психики.
  • Существование сколь угодно разветвлённой иерархии, вступать в спор с которой по основным догматам учения секты категорически запрещено.
  • Поскольку учение секты опирается на догматы, не подлежащие обсуждению, то в нём нет и не может быть места формированию личностной культуры освоения нового знания (нет метода освоения) и осмысленного отношения к Жизни посовести.

2Вера в то, что Земля плоская в Средневековой Европе.

3Эзотери́зм (от др.-греч. ἐσωτερικός — внутренний) — общий термин, объединяющий учения, включающие в себя мировоззрение и совокупность духовных или магических практик. Содержание таких учений часто держится в тайне от непосвященных. Некоторые авторы связывают эзотерические учения с особыми способами восприятия реальности (Википедия)

4Многократно повторяемая фраза в телепередачах главным проповедником Аллатры.

5Упоминается в книге «Сэнсэй Исконный Шамбалы, 1я часть» Анастасии Новых

6Подробнее о влиянии ростовщичества на общество см. книги «Экономика и Ноосфера» Величко М.В., Ефимов В.В. и “Деньги без процентов и инфляции” Кеннеди Маргрит

7О большем вреде слабо-алкогольных напитков по сравнению с сильно-алкогольными в книге профессора Жданова В. Г. «Алкогольный террор».

8Оно бывает разное, сатанизм - это тоже духовное развитие, но противоположное развитию в Божьем водительстве.

9Аллатра, с. 425

10См. книгу “От человекообразия к человечности”: https://dotu.ru/2001/01/01/20010101-k_chelovechnosti

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Архив встреч и аудиозаписей

Последние комментарии

  • Я предсказан Кейси,найденый Мессингом,пленё ный КГ... >>>
  • maigrir avec chocolat noir maigrir joues: https://... >>>
  • Seriously, such a handy web page. other: http://8g... >>>
  • I benefit from reading through your websites. Rega... >>>
  • You're a very beneficial web site; couldn't make i... >>>
  • Great web site! It looks extremely expert! Maintai... >>>
  • The for you to start doing this, for ringtone down... >>>
  • E5 provides you an possibility to enjoy superb web... >>>
  • I like reading your site. Thank you! view it: http... >>>
  • Sometime when I landed back in Mumbai following a ... >>>

© 2017 Сайт сторонников Концепции общественной безопасности на Украине.
Материалы размещены для свободного их использования.
Доту.ру — Открытый Университет Жизнеречения